Ayer estaba sola en casa por la tarde, así que me fui a comprar unas flores, pero acabé comprando esta presa de cerdo ibérico y un pijama.
La presa es una parte del cerdo poco conocida, aunque cada vez se ve más en las tiendas, al igual que el secreto ibérico. La presa esta situada en la escápula del cerdo Es una carne veteada y incluso en crudo tiene una pinta muy buena.
Yo ayer lo vi y no me lo pensé dos veces! no sabía como lo iba a cocinar, pero me lo llevé!
Así que cuando llegue a casa empecé a buscar alguna receta por internet. La verdad es que no vi muchas que me gustasen, así que pasé a buscar en los libros de cocina.
En el libro de cocina vasca de Carlos Arguiñano encontré una receta de carrilleras que me gusto, así que decidí hacer la misma salsa para mi presa ibérica.
Es una salsa de vino ecológico, y para acompañar puse unas bolitas de puré de patata casero y unas manzanas ácidas.
Los ingredientes:
- presa ibérica
- medio pimiento rojo verde
- una cebolla
- un diente de ajo
- un par de vasos de vino bueno luego pongo una foto del vino que usé para cocinar y luego para beber
- pimientas variadas
- un poco de harina
- un par de patatas grandecitas
- sal de pimientas
- perejil rizado, yo lo usé de mi huerta particular, ya pondré algún día alguna fotuca
- aceite de oliva
- un par de manzanas ácidas
Y ya está, vamos con la receta.
Lo primero es trocear en pequeño el ajo, cebolla y pimiento. Lo ponemos en una cazuela a pochar lentamente.
Mientras se pocha la verdura, salpimentamos la presa, enharinamos ligeramente y pasamos por la sartén. Reservamos.
Cuando la verdura este pochadita, añadimos una cucharada no muy llena de harina, rehogamos bien, y añadimos el vino. Ahora introducimos los filetitos de presa ibérica. Dejamos hacerse a fuego lento una hora más o menos.
El vino que usé fue este:
Mientras se cocina la presa, vamos haciendo los purés.
Pelamos y picamos las patatas. Las cocemos en agua con un poco de sal hasta que estén bien tiernas. Más o menos unos 15-20 minutos. Escurrimos y con un tenedor vamos aplastándolas. Salpimentamos de nuevo, yo usé flor de sal con un toque de pimientas, y añadimos un chorro de aceite de oliva. Mezclamos todo bien. Por último añadimos un poco de perejil picado.
Yo para que quedase más mono en el plato, hice unas pequeñas bolitas de puré.
Por otro lado, pelamos las manzanas, las troceamos y con un poco de agua las ponemos al fuego hasta que ablanden. Esto nos llevará unos 15 minutos.
Volvemos con la carne. A la hora, sacamos la presa de la salsa, con cuidado de no llevarnos nada de verdura, y reservamos en un lato. Ahora pasamos por el pasapuré la salsa. Volvemos a introducir los filetes de presa, y ya a fuego bajo lo dejamos otros 10 minutos.
Solo nos queda presentar en el plato, la presa, unas bolitas de puré de patata y un poco de manzana.
La verdad es que hoy he disfrutado mucho en la cocina. Día de fiesta y toda la cocina para mí haciendo la comida. Eso entre semana es imposible pero hoy me he desquitado!
Bien, pues nada más por hoy!
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