Pan de espelta

domingo, 28 de noviembre de 2010

La receta de este pan es muy sencilla en cuanto a  ingredientes. Es un poco m�s tediosa a la hora de amasar, aunque con un robot de amasado, o una panificadora es m�s f�cil. Yo lo he hecho a mano.
La receta original esta sacada del libro del pan, de Xavier Barriga.

En teor�a, este pan de molde si se le hace rebanadas y se guardan en el frigo en una bolsa de papel, aguanta varios d�as. Yo no lo he probado, pero con las tostadas que me voy a hacer no creo que dure mucho...
La harina de espelta, le da a este pan un sabor muy "aut�ntico". Huele como un campo de trigo...que rico!
Los ingredientes para un pan como el de la foto:
- 500 gr. de harina de espelta
- 25 gr. de levadura fresca
- 350 ml. de agua
- 5 gr. de sal
Y ya est�!
Empezamos amasando la harina y sal con el agua. Tenemos que amasar un buen rato hasta conseguir una masa lisa, sin grumos. Esto nos llevar� un rat�n.
Cuando ya tengamos esta "bola" lista, la abrimos un poco, y espolvoreamos toda la levadura, con un poquito de agua. Amasamos otra vez hasta que toda la levadura quede incorporada a la masa. Tendremos que obtener otra masa lisita.
El amasado en importante, as� que mas vale que estemos un rat�n.
Despu�s lo dejamos reposar en un recipiente enharinado. Lo tapamos con un trapo h�medo. Lo tenemos ah� aproximadamente una hora.
Despu�s le damos forma de rulo, de la longitud del molde que vayamos a usar.
Enharinamos el molde de plum-cake, e introducimos la masa . No importa que  sea algo m�s peque�o que el molde, cuando suba la masa, ya lo llenar�.
Lo dejamos tapado con el trapo h�medo durante 2 horas. A las 2 horas el pan habr� doblado su volumen.
Solo nos queda pulverizar con agua el molde y la superficie del pan e introducirlo al horno previamente precalentado. Lo tendremos a 200� C durante 35 minutos.
 Cuando este hecho, lo sacamos, dejamos templar y desmoldamos. Lo tendremos sobre una rejilla hasta que enfr�e.
Y ya est� el pan hecho. Solo tenemos que rebanarlo y a comer!
Yo me hice para merendar una tostada de mantequilla y mermelada casera de moras silvestres....pa chuparse los dedos!

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