Merluza al horno con gambas al ajillo

lunes, 21 de noviembre de 2011

Hola! que tal? bien? yo este fin de semana con un resfriado mas "asqueroso"...jejeje, pero bueno, hoy que estoy más despejada, me he sentado a actualizar, que ya es hora!

Esta receta, la hice el fin de semana pasado el Cartagena, y fue un poco improvisada, pero al final quedo de maravilla!

Hacía un par de semanas que había comprado una merlucita grande y congele la mitad, así que pensé hacer para comer esa media merluza...tenía unas patatitas, unas gambitas...y me puse manos a la obra! quedó muy rica y en un momento tenía una receta la mar de resultona!


Empezamos con los ingredientes para 2 personas:

- un par de lomos de merluza
- unos 200 gr. de gambas
- un par de patatas medianas
- una cebolla, de las últimas que me quedan de este verano...que pena...
- caldo de pescado, lo hice con agua, puerro, la cabeza de la merluza y una ñora de la huerta
- una pimienta cayena
- perejil
- un diente de ajo picadito, también de los últimos de la cosecha de verano
- una copita de vino blanco

Nada más! Empezamos haciendo el caldito de pescado. En una olla ponemos la cabeza de merluza, una ñora, un puerro y lo tenemos unos 20 minutos hirviendo.

Por otro lado, picamos en lonchas finitas las patatas y la cebolla. Freimos en aceite un poco hasta que estén casi hechas.

En una fuente de horno, colocamos de base la fritada de patatas y cebolla. Regamos con el caldo y lo metemos al horno a terminar de hacerse. Unos 5 minutines.

Cuando este hecho, colocamos los lomitos de merluza encima, ponemos un poquito más de caldo, un poco de vino blanco y lo metemos de nuevo al horno hasta que la merlucita se haga, más o menos unos 18 minutos.

Cuando falten 5 minutos, empezamos a hacer las gambitas al ajillo. Pochamos el ajito, añadimos la cayena y las gambas, un poquito de perejil picadito y lo cocinamos unos 5 minutos.

En este momento, ya tendremos hecha la merluza por un lado y las gambas. Sacamos el pescado del horno, y añadimos por encima las gambitas al ajillo.

Ya está! casi lo tenemos. Servimos un par de raciones, y para salsear, reducimos en un cazito la salsita de la fuente del horno, en nada, un par de minutos, y ahora si que está!riquísimo!

Un besuco,

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